Japon et nourriture / ”美味しい”カーチヤー

J

Comme me l’a fait remarque un ami dans un mail qu’il m’envoie, oui, je mange beaucoup ! Comment faire pour ne pas manger dans un pays ou la moindre chaine de TV diffuse en permanence des programmes, jeux, concours, tests, reportages, etc, ou on mange. Ou tout doit etre “oishii” pour avoir droit de citer. D’ailleurs, j’ai souvent lu que le mot clef des jeunes etait “Kawai”, c’est peut etre vrai des gamines de 12 ans, mais passe 15 ans, le mot clef est plutot “uma(i)”/”o’shisou”… bref, on aime ce qui est bon, on se leche les babines devant les vitrines de nourriture… Bref, je mange.
Mais que l’on ne s’y trompe pas. Hier soir, par exemple, c’est vrai que je me suis fait une veritable orgie de viennoiseries qui s’est termine ce matin par une baguette tartinee de beurre (de Hokkaido) et de confiture Bonne Maman aux myrtilles… Mais en fait, la plupart du temps je grignotte plus que je ne mange. Une soupe udon-tenpura ici, un onigiri la, et puis un curry ici, et un miso-ramen la… Je pense avoir peut etre perdu un petit kilo depuis que je suis arrive… Il y avait de la reserve, il faut dire, j’avais un peu grossi avant de partir!
Et puis je fais du velo, beaucoup, et puis je marche, beaucoup aussi. Bref, je les consomme, les kilojoules… Cela etant, mon “orgie” d’hier soir etait un peu excessive, mais comment resister a une bouchee au fromage feuilletee, a un feuillete au jambon gratine et a un feuillete rempli de pommes caramelisees parfumees a la cannelle. Pour tout vous dire, a Paris, je dois marcher au minimum 10/15 minutes pour trouver un feuilletage aussi croustillant mais moelleux, dore a souhait, comme celui que j’ai pus manger hier soir ! J’ai ainsi satisfait ma gourmandise et me voila reparti vers les horizons gustatifs japonais…

À propos de moi

Madjid Ben Chikh
Madjid Ben Chikh

Madjid Ben Chikh, auteur, bloggueur. A Tokyo depuis 2006.
Ce Blog, journal d'un solitaire sociable et moderne de Paris et Londres à Tokyo, depuis aout 2004.

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